A buchada de bode é um dos pratos mais populares da região Nordeste. Seu
preparo envolve o chamado "bucho" do carneiro/bode, ou seja, seus
miúdos e tripas, cozidas juntas com uma série de condimentos que incluem
cheiro verde, cebola, alho, tomate, limão, colorau, folhas de louro,
pimentão, e quetais. Só que no Seridó, os míúdos são substituídos pela carne nobre do bode, agregando valor tanto no aspecto quanto ao sabor da iguaria. Algumas pessoas também saboreiam o caldinho que
sobre após o cozimento, bebendo-o quente ou fazendo pirão.
A buchada não é uma receita originalmente nordestina. Na verdade,
ela é herança dos portugueses.Com eles aprendemos a técnica de cozinhar
os miúdos dentro do estômago do animal, lá conhecida como Maranhos"."A receita nasceu em Beiras de Portugal que tem de uma longa tradição de receitas com cabrito. A culinária
nordestina adaptou-se perfeitamente a elas, com algumas diferenças.Lá
por exemplo,se prefere o porco ou boi,enquanto que no Nordeste são mais
frequentes o carneiro ou o bode.
No sertão nordestino é costume servir o prato em reuniões, festas e até mesmo em batizados.
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